Dose diária de aspirina com leite pode reduzir mortalidade de vários tipos cancros

Uma dose diária de aspirina com um copo de leite poderá reduzir significativamente a probabilidade de se morrer com vários tipos de cancro, concluiu um estudo hoje publicado na revista médica «The Lancet». A investigação, dirigida por Peter Rothwell, da Universidade britânica de Oxford, refere que tomar este fármaco durante vários anos reduz o risco de se contrair a doença, ao mesmo tempo que o cálcio do leite aumenta as propriedades benéficas do medicamento.

Apesar disto, Rothwell destacou que “os resultados do estudo não significam que os adultos saudáveis devam lançar-se a tomar aspirinas, mesmo que estas demonstrem ter benefícios importantes que até agora não tinham sido tidos em conta nas recomendações” médicas.

De acordo com os especialistas, a ingestão de uma aspirina, que tem pouco cálcio, antes do leite, por exemplo, poderia ser a melhor fórmula para prevenir o cancro em pessoas de 45 a 50 anos, idade em que os tumores começam a desenvolver-se na maior parte dos casos.

Queda nos índices de mortalidade

A análise do estudo revelou uma clara relação entre o consumo de aspirina e um menor risco de morte em alguns tipos de cancro, entre eles, o do estômago, do esófago, do pâncreas, dos pulmões, da próstata, da bexiga e dos rins.

Os benefícios nos doentes – que não pareciam aumentar com uma maior dosagem do fármaco – começaram a aparecer após cinco anos de acompanhamento, quando se verificou que os índices de mortalidade por cancro caíram 35 e 54 por cento no caso dos tumores do estômago e do intestino.

Também se verificou que a protecção que o medicamento confere se prolonga por décadas: 20 anos depois, a probabilidade de morte por doença cancerígena entre os pacientes que a tinham tomado era inferior em 20 por cento em relação aos doentes que não tinham ingerido o medicamento.

Paralelamente, o professor de epidemiologia da Universidade de Cardiff Peter Elwood, director de muitos estudos sobre a aspirina, afirmou que esta tem mais efeitos se ingerida de noite e acompanhada de cálcio.

(baseado no artigo do Jornal Online, Ciência Hoje,
2010-12-07)

Sem comentários:

Enviar um comentário